Le quinoa est communément
associé aux céréales, mais botaniquement parlant ce n'en
est pas une. C'est une plante herbacée, de la famille de Chenopodium
(comme la betterave), d'où son nom officiel : le Chenopodium quinoa.
Les graines de quinoa ressemblent à de petits disques
aplatis d'environ 2 mm de diamètre et de couleur légèrement
jaune. Gustativement elles possèdent une saveur agréable et
légèrement parfumées.
pour 100g de produit sec,
grain entier |
QUINOA
|
RIZ
|
ORGE
|
BLE
|
Proteine (g) |
13,8
|
7,4
|
10,6
|
11,5
|
Lipide (g) |
5,0
|
2,2
|
2,1
|
2,0
|
Glucide (g) |
59,7
|
74,6
|
57,7
|
59,4
|
Minéraux (g) |
3,4
|
1,2
|
2,2
|
1,8
|
... calcium (mg) |
85,0
|
39,0
|
26,0
|
41,0
|
... magnésium (mg) |
204,0
|
119,0
|
57,0
|
90,0
|
... fer (mg) |
4,2
|
2,0
|
2,0
|
3,3
|
La graine de quinoa peut-être bouillie et mangée comme du riz, il peut être ajouté aux soupes ou éclaté comme du maïs, ou encore fermenté pour en tirer une bière (la chicha blanca). Avec ses feuilles vertes on peut faire des salades, ou simplement du fourrage ; ses tiges servent de combustibles pour alimenter les cuisinières, ou comme composte dans les champs.
Le quinoa possède sinon quelques inconvénients : la présence de saponine dans la plante lui donne un gout amère, qu'il faut donc extraire avant de consommer. Les méthodes existantes aujourd'hui sont plutôt rustiques et ne permettent donc pas encore une exploitation rentable : rincage à grande eau, puis séchage plusieurs heures au soleil... Le second inconvénient est que le quinoa manque de gluten : on ne peut donc utiliser seul pour faire du pain, des pates, ou des biscuits.
L'ITBA en Bolivie, parmi quelques autres instituts de recherche locaux, travaillaient dans les années 1990 à l'expoitation du quinoa, tentant de le rendre exploitable de manière rentable. Mais la diffusion des résultats par la vulgarisation à la population locale restait un problème : les paysans sud-americains sont loin d'utiliser tous le même dialecte, et sont de façon générale trés peu instruits. Pourtant la promotion de ces cultures locales constituait une solution aux problèmes de faim dans ce pays où les importations alimentaires ne cesse de croître.